inseminación artificial en vacas

Protocolo para la inseminación artificial en vacas

Si quieres mejorar las características genéticas de tu hato ganadero, te compartimos un protocolo para la correcta inseminación artificial en vacas

La inseminación artificial en vacas es una técnica reproductiva en la cual se obtiene semen de un macho con ciertas características fenotípicas y genotípicas para introducirlo posteriormente en el útero de una hembra por medio de unos instrumentos específicos.

Lo que se busca es introducir de forma rápida y económica ciertas características al hato con el objetivo de: mejorar o potencializar la genética del hato, obtener mayores ganancias y mejorar la producción.

Esta técnica conlleva una serie de ventajas (mayor número de crías al año por toro, transporte de material genético, conservación de material genético, prevención y control de enfermedad, mayor control sobre parámetros productivos) y desventajas (pueden bajar los índices reproductivos, requiere personal capacitado, consanguinidad, minuciosidad de la técnica y las instalaciones y equipo adecuados).

Pasos para una correcta inseminación artificial en vacas

  1. Después de hacer una correcta identificación (esta es la fase más determinante) de la vaca a inseminar, ésta se lleva a las instalaciones adecuadas para desarrollar la técnica.
  2. Mantener las uñas cortas
  3. Lavar las manos y quitar utensilios como anillos, pulseras y relojes.
  4. Hacer chequeo y confirmar que la vaca si está apunto para la inseminación artificial.
  5. Vaciar la ampolla rectal.
  6. Lavar y secar la zona perianal.
  7. Mirar la programación de servicios de cada vaca para identificar la pajilla a utilizar.
  8. Tener el agua a 37oC para descongelar la pajilla.
  9. Tomar la pajilla del termo crio protector este proceso no debe tardar más de 10 segundos.
  10. Sumergir la pajilla en el termo descongelador con el agua a 37oC por 45 segundos.
  11. Remover la pajilla del termo.
  12. Secar la pajilla con una servilleta o toalla de papel y protegerla de la luz solar.
  13. Cortar el extremo sellado de la pajilla.
  14. Preparación de la pistola de inseminación.
    • Ésta debe permanecer limpia y desinfectada.
    • Halar unos 15 cm el embolo de la pistola.
    • Introducir la pajilla con el lado cortado hacia afuera.
    • Poner la funda protectora y que esta quede bien anclada en la cabeza de la pistola.
  15. Mantener la pistola a temperatura corporal hasta el momento de la introducción por la vagina.
  16. Ponerse el guante de palpación y hacer la manipulación transrectal del cérvix.
  17. De forma suave y en un angulo de 45o introducir la pistola de inseminación a través de la vulva y la vagina hasta llegar al cérvix.
  18. Manipulando el cérvix hacer que la pistola pase por los anillos de éste.
  19. Garantizar que la pinta de la pistola está en el cuerpo del útero.
  20. Depositar el semen de forma lenta y en su totalidad en todo el cuerpo uterino.
  21. Retirar lentamente la pistola de inseminación.
  22. Masajear suavemente el clitorix de la vaca.
  23. Asegurarse de tomar todos los datos para llevarlos a las tablas de registros.
    • Inseminador.
    • Identificación de la vaca.
    • Identificación del toro o pajilla.
    • Día y hora de la inseminación.
    • Fecha posible de retorno de celo.
  24. Limpiar el equipo de inseminación con alcohol al 70%.
  25. Botar el agua del termo descongelador.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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