entrega de leche en sistemas de producción

Protocolo de la entrega de leche en sistemas de producción

Conoce cómo se realiza el protocolo para una adecuada entrega de leche en sistemas de producción.

Dada la importancia que tiene la producción láctea para la económica nacional, tanto en la generación de ingresos, en el aporte esencial a la canasta familiar y de alimentos y como una fuente generadora de empleo, es importante garantizar que la cadena en todo su proceso practique unos procesos adecuados de manipulación y manejo que certifiquen un producto de muy alta calidad, garantizando la entrega de leche en sistemas de producción de forma adecuada.

En todo este proceso hay un punto en el que productor y acopiador se conjugan, y es el momento de la “recogida de la leche” por el carro cisterna, en la cual hay una serie de eventos que se deben cumplir para que nuestro producto no sufra cambios drásticos en su composición y asá garantizar que el producto final sea de alta calidad.

Pasos a seguir para una adecuada entrega de leche en sistemas de producción

  1. Como productor garantizar que la leche está cumpliendo las condiciones del acopiador.
  2. Registrar en ingreso del camión cisterna al predio.
  3. La acopiadora mide la temperatura.
  4. Toma las muestras.
    • Para microbiología.
    • Para calidad de leche
    • Análisis de químicos (medicamentos).
  5. Medición de acidez de la leche.
  6. Medición del volumen de la cantidad de leche acopiada.
    • Si es en tanque de enfriamiento se mide con una regla especial.
      • Conectar la tubería desde el carro al tanque de enfriamiento.
    • Si es por cantinas se establece por cantidad de cantinas.
      • Se debe poner un filtro para evitar contaminación.
      • Tapar las cantinas evitando el contacto con la parte interna de las tapas.
  1. Generar la factura de la compra de la leche.
  2. Lavar y desinfectar el tanque de enfriamiento.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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