pesaje de leche en bovinos

Protocolo para el pesaje de leche en bovinos

Protocolo para el pesaje de leche en bovinos

En una empresa ganadera es vital llevar una serie de registros que nos permitan identificar nuestras debilidades y/o fortalezas como productores, nos permite hacer un tamizaje sobre qué animales sobresalen (por buenos o por malos), nos permite tomar decisiones administrativas y económicas. Uno de los procesos indispensables en una producción lechera es realizar un adecuado pesaje de leche en bovinos. Así es posible llevar un registro exacto con información de utilidad para mejorar la producción.

A tener en cuenta para el pesaje de leche en bovinos

En todo sistema de producción bovino de lechería especializada es indispensable llevar el registro de pesaje de leche al menos una vez por semana, ya que permite llevar una curva de producción y poder tomar medidas.

Es importante señalar que los registros son importantes para el ganadero cuando son constantes ya que sólo asá van arrojar una visión clara de la situación de la empresa.

Se debe determinar el animal, la fecha, la cantidad de leche producida; para poder obtener la cantidad de leche por lactancia.

Pasos para realizar una jornada de pesaje de leche en bovinos

  1. Recoger los animales en el establo de ordeño.
  2. Lavado de manos por parte de los operarios.
  3. Pasar a los animales al puesto de ordeño.
  4. Realizar una estimulación breve sobre la ubre.
  5. Despunte de dos a tres chorros de leche de cada cuarto.
  6. Identificación en los cambios físicos de la leche.
  7. Lavado y desinfección de los pezones.
  8. Secado de cada pezón con una solución yodada por unos 30 segundos.
  9. Identificar el animal.
  10. Ordeñar el animal
    • Poner las pezoneras
    • Ordeño manual
  11. Terminar el ordeño.
  12. Pesar la leche.
    • Puede ser de forma automática
    • Puede ser de forma manual.
  13. Tomar el registro correspondiente a cada animal.
  14. Sellar con una solución yodada la punta de los pezones.
  15. Liberar la vaca después de ser ordeñada.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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