equipo de ordeño

Adecuado mantenimiento del equipo de ordeño

Adecuado mantenimiento del equipo de ordeño

Con la creciente demanda de alimentos -entre estos la leche-, ha tomado un papel preponderante la eficiencia y la calidad de la misma. Para llegar al consumidor final con un producto inocuo, saludable y realmente rentable para el productor y el consumidor final, se requiere de procesos como un adecuado mantenimiento del equipo de ordeño.

Para este proceso ha tomado protagonismo las máquinas de ordeño. Las máquinas de ordeño son un conjunto de componentes que interactúan entre sí para hacer del ordeño una práctica rápida para la extracción de la leche, rentable, sin afectar la calidad de la leche y sin afectar el estado sanitario de la ubre de la vaca.

Cómo funciona un equipo de ordeño

El funcionamiento visto desde un punto de vista muy básico son: el vacío, las pulsaciones, extracción de la leche, conducción de la leche, “medición” de la leche y por ultimo pero no menos importante el lavado.

Para que todo este sistema equipo-animal funcione de la mejor manera, es vital que en ninguna parte el sistema flaquee. Para esto es esencial realizar al equipo de ordeño dos mantenimientos al año (pueden ser más o menos según el número de ordeños por día, horas de uso). Así se evitan problemas de retención de leche, que desencadenarían en un problema más grave como la mastitis.

Cuando se evidencian problemas en el ordeño, uno de los primeros puntos a descartar es el equipo.

Pasos para el mantenimiento del equipo de ordeño

  1. Identificar la problemática.
  2. Hacer pruebas estáticas (sin vacas).
    • Medición de los niveles de vacío en diferentes partes del equipo de ordeño.
  3. Hacer pruebas dinámicas (con vacas).
    • Medición de la presión del vacío en diferentes partes de la ubre
    • Medición de las pulsaciones de las pezoneras.
  4. Verificar el estado de los filtros (vacío y pulsadores)
  5. Revisar estado de las pezoneras (que no contengan la piedra de la leche, que no estén sanjeadas).
  6. Verificar el estado de higiene de los equipos (especialmente lugares difíciles de limpiar como pezoneras y tuberías).
  7. Comprobar la bomba de vacío (nivel de aceite, correas).
  8. Inspeccionar la bomba de leche (que no esté fracturada, sucia).
  9. Es importante tener registro de las horas de trabajo del equipo de ordeño.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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