inmunocastración en porcicultura

Protocolo de inmunocastración en porcicultura

Conoce en este artículo cómo se lleva a cabo un adecuado protocolo de inmunocastración en porcicultura que garantice la calidad del cerdo

Objetivo de la inmunocastración en porcicultura

Aplicación de la vacuna para eliminar el olor de cerdo en la carne y que desaparezca el comportamiento sexual. Este procedimiento requiere de una capacitación previa y de certificación por parte del laboratorio que produce la vacuna.

Insumos necesarios para la inmunocastración en porcicultura

  • Agujas 18 * ¾.
  • Clohexidina digluconato (Desinfectante antiséptico).
  • 2 Jeringas desechables.
  • Cepillo.
  • Jeringa automática.
  • Porta vacunas.
  • Toallas desechables.
  • Cortina.
  • Tiza.
  • Cloro.

Actividades para la inmunocastración en porcicultura

  1. El día del procedimiento después de la primera alimentada se dirigen dos operarios al corral donde se encuentran los machos. Con el fin de en pareja poder agrupar los cerdos con la ayuda de la cortina y facilitar la vacunación.
  2. Solicitar el frasco de vacuna innosure.
  3. Dejar atemperar por 10 minutos en el bolsillo del overol.
  4. Se lleva el equipo de vacunación guardado en la caja.
  5. Verificar los corrales a vacunar. Según la programación de cada granja la segunda dosis de la vacuna se debe aplicar 4 semanas antes de la fecha programada para la venta de los animales y así mismo la primera dosis se debe colocar 4 semanas antes de la segunda dosis. Ej.: si los animales cebados en granja se sacan a la semana 13 de ceba entonces. La primera dosis de innosure se debe colocar en la semana 5 de ceba y la segunda dosis en la semana 9 de ceba.
  6. Con una tiza se marcan todas las hembras del lote para no ser vacunadas.
  7. Armar la pistola automática con la aguja, conectar la manguera al frasco de la vacuna y colocar el frasco en el porta vacuna colgado al cuello del operario.
  8. Llenar totalmente la manguera y verificar que el émbolo quede lleno para estar seguro de aplicar 2 CC por dosis.
  9. El operario debe hacer movimientos lentos dejando que los cerdos se familiaricen con él al ingresar al corral.
  10. El operario ayudante toma la cortina y separa un grupo de animales.
  11. El operario que va a vacunar se ubica detrás de los cerdos para comenzar el procedimeinto.
  12. Aplicar la vacuna presionando la pistola detrás de la oreja y deja la pistola engatillada, para verificar que si haya aplicado los 2 CC.
  13. Con una tiza marca el cerdo vacunado igual que como marco las cerdas.
  14. Al soltar se vuelve a llenar el embolo que los 2 CC quedando lista para volver a vacunar y marcar todos los cerdos machos del corral.
  15. Cada 20 cerdos se cambia la aguja de la pistola automática.
  16. Si se presentan reacciones el operario ayudante prepara difenhidramina clorhidrato (0.5 ml para cerdos en la primer dosis y 0.7 ml para cerdos en la segunda dosis) y adrenalina (0.5 ml para cerdos en la primer dosis y 0.7 ml para cerdos en la segunda dosis). Para que el operario que esta vacunando aplique al cerdo afectado cada una al lado opuesto del cuello.
  17. Al finalizar se verifica que no haya animales sin marcar.
  18. Se anota en la planilla de lote la fecha de vacunación.
  19. Inmediatamente se lava el equipo de vacunación. Desarmando la pistola automática y sumergiéndola en una solución de 5 litros de agua por 5 CC de clohexidina digluconato limpiándola con el cepillo, luego se sumerge en una solución de 3 litros de agua por 3 CC de clohexidina digluconato, se seca con una toalla desechable, se arma de nuevo y se guarda con los implementos en su respectiva caja.
  20. Las agujas de la pistola automática se esterilizan hirviéndolas en agua y la cortina se sumerge en una solución de agua y cloro.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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