Transporte y movilización del ganado

El transporte y movilización del ganado constituyen un factor muy importante en los procesos llevados a cabo en ganadería, pues incide directamente en la salud de las reces.

Para poder transportar un bovino es necesario cumplir con todos los requisitos, los cuales, están legislados a partir del buen uso del sistema de movilización y comercialización, que permiten tener instrumentos para actuar frente al abigeato y para la toma de decisiones estratégicas en cuanto a centros de abastecimiento, de producción, de consumo y control de enfermedades, entre otras. A continuación te presentamos lo que tienes que saber sobre transporte y movilización del ganado.

Requisitos para el embarque y movilización, transporte terrestre, fluvial o marítimo de ganado en territorio colombiano

  1. Bono de Venta.
  2. Presentar en la oficina de Punto de Servicio Ganadero:
    – Cédulas de comprador y vendedor.
    – Registro de los animales.
    – Guía de Transporte Ganadero, Certificado de Embarque.
  3. Registrar previamente el predio ante el ICA.
  4. Tener certificado de vacunación vigente.
  5. Registrar la cédula del propietario.
  6. Licencia Sanitaria de Movilización expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA; o por la organización gremial autorizada.
  7. Estar registrado como productor ante el ICA.
  8. Tener la guía sanitaria de movilización interna.
  9. Los animales deben estar completamente identificados.
  10. Que la empresa transportadora también este registrada ante SINIGAN.
  11. Manifiesto de carga expedido por la empresa de transporte legalmente constituida y registrada.
  12. Es fundamental estar registrados ante el SINIGAN en el Punto de Servicio al Ganadero.
  13. Cédula de ciudadanía o NIT.
  14. SOAT vigente.
  15. Matrícula del vehículo.
  16. Los carros deben garantizar que no tienen astillas o cualquier elemento que pueda dañar los animales, deben estar dotados de carpas que protejan a los animales, piso antideslizante.
  17. Recoger los animales en los corrales de embarque.
  18. Verificar que son los animales para la venta.
  19. Pesar los animales.
  20. Desplazarlos por la manga del embarcadero.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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