dieta en equinos

Protocolo para un adecuado manejo de la dieta en equinos

Si quieres garantizar una alta calidad de tus caballos, debes tener en cuenta un protocolo para el adecuado manejo de la dieta en equinos

La nutrición es el proceso biológico por medio del cual los organismos vivos asimilan nutrientes y líquidos necesarios para el metabolismo, la reproducción, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones vitales entre otros. En este artículo encontrarás el protocolo para un adecuado manejo de la dieta en equinos.

Por lo general los equinos se han manejado en pasturas de baja calidad, pero a medida que los requerimientos por las diferentes actividades que los caballos vienen ejerciendo, los productores encontraron la forma de ayudar en el aspecto nutricional de los equinos  brindando a estos suplementos que con el tiempo se convirtieron en ayudas importantes.

Para hablar de la dieta de un equino es importante conocer su fisiología digestiva.

Al ser el caballo un animal herbívoro se debe ajustar su dieta con base a forrajes fibroso alrededor de un 20%, que se debe ayudar con alimentos balanceados, agua y sal mineralizada.

Pasos para el manejo de la dieta en equinos

  • Digestión de los alimentos
    • Herbívoro.
    • Estomago pequeño, que le obliga hacer muchas tomas durante el día.
    • Inicia con una digestión mecánica (masticación).
    • Seguida de una digestión enzimática en el estómago y en la primera porción del intestino delgado.
    • Termina con una digestión fermentativa por bacterias y protozoos en el ciego y en el colon, de esta fermentación de la fibra se obtiene energía para el metabolismo basal.
  • Consumo voluntario
    • Depende del estado fisiológico (gestantes, potros, padrones, función, medio ambiente, etc.).
    • Se maneja materia seca en relación al peso vivo en una proporción del 2,5 al 3%
    • Esta materia seca se puede dividir en relación 70% forraje:30%concentrado forraje concentrado
    • Durante la fase de lactancia la relación es de 60:40%.
    • Agua a voluntad, limpia, fresca y de alta calidad.
    • Sal a voluntad.
  • Potros
    • Energía
    • Proteína; elevadas en estas etapas de desarrollo.
    • Minerales y vitaminas; estas son elevadas en esta etapa de desarrollo.
      • Hay que hacer una mención importante en la relación calcio 3:1 de fósforo
  • Antes del destete entre la cuarta y quinta semana de vida
    • Debe aumentar el aporte de hierro, por la merma en la cantidad de leche.
    • El potro a esta edad debe estar consumiendo 0,5kg de alimento sólido.
  • Destete
    • Se debe realizar a los 6 meses de vida, y en este punto el potro debe estar consumiendo de 3 a 4 kg de alimento sólido.
  • Postdestete
    • Se debe dar un forraje palatable para que no merme el consumo y la ganancia de peso.
    • Siempre que se va hacer un cambio en la alimentación se debe hacer de forma progresiva.
    • Es importante en este punto realizar una desparasitación.
    • La relación forraje concentrado puede ser 1:1
  • Yegua de vientre
    • Proteína, se habla de unas necesidades bajas aproximadamente de 0,6 g de proteína digestible/kg de peso vivo.
    • Minerales y vitaminas.
    • Es fundamental garantizar el aporte de vitamina A.
  • Gestación
    • Energía
      • A partir del séptimo mes de gestación es importante brindar un aporte alto de energía ya que el desarrollo el feto en esta etapa es grande.
      • 11, 13 y 20 % durante el noveno, décimo y undécimo mes de gestación, respectivamente.
    • Proteína
      • En el último tercio de la gestación, el feto crece rápidamente: el 60-65% del peso al nacimiento se gana en los últimos 90 días de gestación.
      • Se fijan diariamente 22, 23 y 31 g de proteína durante los meses noveno, décimo y undécimo respectivamente.
  • Producción de leche
  • Proteína, los requerimientos de ésta van muy relacionados con la etapa de la lactancia, al ser ésta más avanzada va disminuyendo la cantidad de la proteína en la dieta. Se habla de entre 18 y 21 g /kg de leche producida.
  • Energía, se necesitan para el mantenimiento y la producción un más o menos de 12 Mcal de energía digestible por día. En primera semana la producción es elevada, alcanzando un máximo entre el primer y tercer mes de lactancia, para luego ir disminuyendo hasta el sexto mes que es el período del destete (se habla de un promedio de producción entre los 10 y 30 kg por día).
  • Minerales y vitaminas, se debe estar muy enfocado hacia el calcio, fósforo, magnesio y potasio. Y en cuanto a las vitaminas es fundamental la Vitamina A.
  • Tener cuidado con la condición corporal, yeguas muy delgadas tienen poca producción y potros débiles y con problemas en el desarrollo.
  • La alimentación en esta etapa debe ser a Voluntad.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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