Destete en terneros

El destete en un sistema de lechería especializada, se ejecuta aproximadamente a los 3 meses de edad. Durante estos primeros tres meses de vida las terneras sufren un cambio paulatino de alimentación.

En los sistemas de crianza artificial se hacen los siguientes pasos hasta ejecutar un buen destete:
1. Los primeros 5 días se deja a la cría con la vaca, para que tome la suficiente cantidad de calostro.
2. Hacer el ordeño de los excedentes de calostro de la vaca para evitar mastitis.
3. A los 5 días se llevan la ternera para las instalaciones (potreros, terneriles, balde estaca, etc.) adecuadas para el manejo de éstas.
4. Las vacas salen para los potreros de producción.
5. Se debe suministrar 1 litro de leche por cada 10 kilogramos de peso durante el primer mes de vida, esta se debe administrar a una temperatura de 37 °C a 38 ºC.
6. Brindar siempre agua fresca y limpia a los terneros.
7. Suministrar pequeñas cantidades de alimento balanceado.
8. Al segundo mes se baja la ración de leche entre medio y un litro y se aumenta la ración de alimento balanceado así como de forraje.
9. Entre el segundo y el tercer mes se debe tener en cuenta que es necesario que la dieta se dirija hacia el consumo de forraje.
10. Al tercer mes se deja de suministrar leche.
11. Las crías pasan a los potreros de animales destetos, no sin antes ser desparasitadas y vitaminizadas.
12. En todo este proceso no puede faltar el aporte de agua fresca y limpia.

Conoce más acerca de las mejores prácticas agropecuarias en nuestro blog, siguiéndonos en nuestra Fan PageTwitterInstagram y suscribiéndote a nuestro canal de Youtube.

Solicita Vet-Ganado, nuestro software especializado en ganadería, haciendo clic aquí.

ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dieciocho + 18 =