Despacho de animales cebado en porcicultura

Protocolo de despacho de animales cebados en porcicultura

El proceso de despacho de animales cebados en porcicultura amerita un cuidado especial para garantizar la calidad de los cerdos

Objetivo del despacho de animales cebados en porcicultura

Realizar el despacho de animales cebados en porcicultura al lugar en donde se va a hacer su disposición final de la mejor manera. Para que los animales no se estresen, sufran y pierdan peso lo menos posible durante este proceso. Para esta labor se recomienda seguir el siguiente protocolo.

Esta actividad se debe realizar con mucha paciencia y sin agitar los animales ya que pueden morir por un mal trato.

Previo a la actividad de despacho se deben diligenciar las respectivas guías de movilización según la entidad que opere en el municipio donde esté ubicada la granja.

Insumos para un correcto despacho de animales cebados en porcicultura

  • Bastón con punta de tiras plásticas.

Actividades a realizarse en el despacho de animales cebados en porcicultura

  1. El día antes al despacho el operario de la ceba separa en un corral los cerdos a salir.
  2. Mínimo 12 horas antes del despacho y máximo 18 horas se les debe retirar el alimento, para así comenzar la cuarentena.
  3. En horas de la mañana o en horas de la tarde se debe hacer el embarque, ubicando el camión en el embarcadero, verificando que se encuentra limpio con viruta y en buenas condiciones.
  4. Se adecuan los pasillos para la movilización de los animales.
  5. Se abren las puertas del corral en cuarentena y se comienzan a movilizar por los pasillos máximo de a 5 cerdos para no generar agitación.
  6. Para las granjas que cuentan con báscula, se pesan de uno en uno anotándola en la tarjeta registro.
  7. Cuando todos los cerdos se encuentran en el camión, se verifica que se encuentren en buenas condiciones. En caso de que se encuentre un cerdo agitado se debe bajar y poner a descansar (Este cerdo se debe embarcar en el próximo viaje con un mayor cuidado).
  8. Con la manguera se les rocía agua para refrescarlos.
  9. En las granjas que se cuenta con inmunocastración se deben diligenciar las respectivas planillas de certificación en inmunocastración.
  10. Diligenciar o liquidar los resultados en el formato de cada lote.

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ADVERTENCIA: ESTE CONTENIDO ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, NO REEMPLAZA EL CONCEPTO DE UN PROFESIONAL.

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